CARA MUDAH MENGUPAS KULIT PADA JAHE ATAU
KUNYIT
Bagi
ibu rumah tangga baru sering kali mengalami kesulitan dalam membersihkan kulit
ari pada jahe atau kunyi. Sehingga memasak menggunakan rempah-rempah menjadi
hal yang di anggap ribet, padahal rempah-rempah memberikan aroma khusus pada
masakan yang ibu-ibu buat.
Kebanyakan
ibu-ibu Indonesia menghilangkan kulit ari pada kunyi atau jahe dengan
mengupasnya sebagaimana cara mengupas buah sehingga banyak daging jahu atau
kunyit ikut banyak yang terbuang dan hasil yang didapat sedikit.
Untuk
meminimalisir begitu banyaknya daging jahe atau kuyit yang terbuang percuma
berikut ini tips yang ibu-ibu dapat lakukan,
1. Besihkan
terlebih dahulu kuyit atau jahe dari kotoran terutama tanah. Gunakan sikat yang
bulunya agak keras sehingga kotoran yang menepel cepat hilang.
2. Setelah
bersih, bakar kuyit atau jahe di atas bara api, putar-putar jahe atau kuyit
agar merata.
3. Cukup
5 manit atau sampai beberapa bagian terutana ujung jahe atau kunyit gosong.
4. Masukkan
dalam air dengan suhu yang netral. Tunggu 5 menit kemudian, jahe atau kunyit
terasa hangat.
5. Kemudian
baru ibu-ibu dapat mengupas kulit ari kulit jahe atau kunyit dengan mudah
seperti mengangkat masker dari kulit wajah anda.
6. Tujuan
pemanggangan pada jahe atau kunyit ini tidak hanya untuk mempermudah anda dalam
mengupas kulit ari jahe atau kunyit, tapi pada jahe dapat memperkuat aroma dan
rasa jahe semakin kuat sedangkan pada kunyit dapat menghilangkan bau yang aneh
(wangur : dalam bahasa jawa) dan mambuat warna kunyit lebih tua dari pada
sebelum di panggang.
Semoga
tips diatas dapat membantu anda pada saat memasak, sehingga memasak menggunakan
rempah-rempah menjadi menyenangkan.
No comments:
Post a Comment