Wednesday, 26 November 2014

CARA MUDAH MENGUPAS KULIT ARI PADA JAHE ATAU KUYIT



CARA MUDAH MENGUPAS KULIT PADA JAHE ATAU KUNYIT



Bagi ibu rumah tangga baru sering kali mengalami kesulitan dalam membersihkan kulit ari pada jahe atau kunyi. Sehingga memasak menggunakan rempah-rempah menjadi hal yang di anggap ribet, padahal rempah-rempah memberikan aroma khusus pada masakan yang ibu-ibu buat.
Kebanyakan ibu-ibu Indonesia menghilangkan kulit ari pada kunyi atau jahe dengan mengupasnya sebagaimana cara mengupas buah sehingga banyak daging jahu atau kunyit ikut banyak yang terbuang dan hasil yang didapat sedikit.
Untuk meminimalisir begitu banyaknya daging jahe atau kuyit yang terbuang percuma berikut ini tips yang ibu-ibu dapat lakukan,
1.    Besihkan terlebih dahulu kuyit atau jahe dari kotoran terutama tanah. Gunakan sikat yang bulunya agak keras sehingga kotoran yang menepel cepat hilang.
2.    Setelah bersih, bakar kuyit atau jahe di atas bara api, putar-putar jahe atau kuyit agar merata.
3.    Cukup 5 manit atau sampai beberapa bagian terutana ujung jahe atau kunyit gosong.
4.    Masukkan dalam air dengan suhu yang netral. Tunggu 5 menit kemudian, jahe atau kunyit terasa hangat.
5.    Kemudian baru ibu-ibu dapat mengupas kulit ari kulit jahe atau kunyit dengan mudah seperti mengangkat masker dari kulit wajah anda.
6.    Tujuan pemanggangan pada jahe atau kunyit ini tidak hanya untuk mempermudah anda dalam mengupas kulit ari jahe atau kunyit, tapi pada jahe dapat memperkuat aroma dan rasa jahe semakin kuat sedangkan pada kunyit dapat menghilangkan bau yang aneh (wangur : dalam bahasa jawa) dan mambuat warna kunyit lebih tua dari pada sebelum di panggang.
Semoga tips diatas dapat membantu anda pada saat memasak, sehingga memasak menggunakan rempah-rempah menjadi menyenangkan.

No comments:

Post a Comment