Monday, 19 October 2015

RAHASIA DI BALIK RASA SRUNDENGA YANG KHAS


Bagi anda yang tinggal atau pernah tinggal di jakarta, pasti anda tidak asing dengan menu makanan khas kota jakrta yaitu nasi ulam. Nasi ulam terdiri dari nasi, sambal, lalapan, parutan kelapa berbumbu atau srundeng,lauk pauk.
Yang membuat nasi ulam ini mempunyai rasa yang khas adalah parutan kelapa yang berbumbu atau masyarakat menyebutnya srundeng.
Mungkin anda pernah memcoba membuat srundeng yang rasanya hampir mirip dengan rasa srundeng yang selalu ada di  nasi ulam, namun srundeng yang anda buat terasa berbeda dengan yang anda harapkan. Rahasia dibalik rasa yang khas srundeng pada nasi ulam terletak pada penggunaan kaldu ayam. Penggunaan kaldu ayam ini memperkuat rasa gurih pada srundeng, rasa gurih dari kelapa parut dan kaldu ayam menciptakan perpaduan rasa yang unik di srundeng nasi ulam.
Berikut resep srundeng yang bisa anda buat sendiri di rumah.

Bahan :
½ butir kelapa parut setengah tua
200 ml kaldu ayam
Minyak untuk menumis

Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sendok makan ketumbar halus
Garam secukupnya
2 butir ukuran sedang Gula jawa
3 lembar daun salam
Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
1.     Halukan bumbu(bawang merah, bawang putih, ketumbar)
2.    Tumis bumbu sampai harum
3.    Masukkan kaldu ayam, kemudian masukkan gula jawa, daun salam, garam dan penyedap secukupnya.
4.    Setelah mendidih kemudian masukkan kelapa parut. Aduk-aduk sampai mengering. Kemudian angkat dan sajikan.

Semoga bermanfat.

No comments:

Post a Comment