Bagi
anda yang tinggal atau pernah tinggal di jakarta, pasti anda tidak asing dengan
menu makanan khas kota jakrta yaitu nasi ulam. Nasi ulam terdiri dari nasi,
sambal, lalapan, parutan kelapa berbumbu atau srundeng,lauk pauk.
Yang
membuat nasi ulam ini mempunyai rasa yang khas adalah parutan kelapa yang
berbumbu atau masyarakat menyebutnya srundeng.
Mungkin
anda pernah memcoba membuat srundeng yang rasanya hampir mirip dengan rasa
srundeng yang selalu ada di nasi ulam,
namun srundeng yang anda buat terasa berbeda dengan yang anda harapkan. Rahasia
dibalik rasa yang khas srundeng pada nasi ulam terletak pada penggunaan kaldu
ayam. Penggunaan kaldu ayam ini memperkuat rasa gurih pada srundeng, rasa gurih
dari kelapa parut dan kaldu ayam menciptakan perpaduan rasa yang unik di
srundeng nasi ulam.
Berikut
resep srundeng yang bisa anda buat sendiri di rumah.
Bahan
:
½
butir kelapa parut setengah tua
200
ml kaldu ayam
Minyak
untuk menumis
Bumbu:
3
siung bawang putih
3
siung bawang merah
2
sendok makan ketumbar halus
Garam
secukupnya
2
butir ukuran sedang Gula jawa
3
lembar daun salam
Penyedap
rasa secukupnya
Cara
membuat:
1. Halukan bumbu(bawang merah, bawang putih,
ketumbar)
2. Tumis bumbu sampai harum
3. Masukkan kaldu ayam, kemudian masukkan gula
jawa, daun salam, garam dan penyedap secukupnya.
4. Setelah mendidih kemudian masukkan kelapa
parut. Aduk-aduk sampai mengering. Kemudian angkat dan sajikan.
Semoga
bermanfat.
No comments:
Post a Comment